◆2017年9月19日(火曜日)

「夢の教室」開催・・・5年生

9/12(火)5年生を対象に「夢の教室」が開催されました。日本サッカー協会が小学校キャリア教育として、一流のスポーツ選手を講師として派遣して行っているものです。本校には、バスケットボール元日本代表の中川聴乃(あきの)さんが「夢先生」としてお出でくださいました。
 最初に、体育館で簡単なゲームをしました。1つ目は体育館の壁にタッチして戻ってくるものでした。2つ目はみんなで手をつないで、ボールを投げている間だけ進めるというものでした。みんなで作戦を立てて協力してゴールできるように頑張りました。
 次に、教室で中川先生がバスケットボールと関わってきた自分の体験を夢曲線にしながら話していただきました。体験やお話を通して友だちと協力することや夢をもつことの大切さを感じたり、考えたりすることができました。ありがとうございました。

夢先生に負けないで走るぞ!
  夢先生に勝つために作戦会議中
ゲーム2:夢先生のボールを投げるふりにひっかかっり進めません
「歩く」「よく見る」「夢先生の声に合わせる」などの作戦を考えました
教室でお話を聞きました。「ゴールに向かって走る」などの言葉が印象に残ったようです