◆2017年7月11日(火曜日)

天気に恵まれた高原学習・・・5年生

7/6(木)~7(金)の一泊二日で、5年生は志賀高原へ「高原学習」に行ってきました。初日は志賀山に登り、四十八池、大沼池を経由し、一ノ瀬のホテルで泊まりました。夜は、キャンプファイヤーや花火をして楽しみました。二日目は、朝食後、2時間ほど、宿の近くの遊歩道を歩きながら自然観察を行いました。その後、班ごとに飯ごう炊さんを行い、カレーを作って食べました。初めての宿泊学習でしたが、みんな仲良く協力してやり通すことができました。これからの学校生活に生かしていってほしいと思います。

前山リフト乗車
   前山リフト乗車。渋池を目指す。
志賀山頂上を目指して
   志賀山頂上を目指して!
急な斜面をよじ登り、無事、志賀山山頂に到着! 記念撮影
裏志賀山山頂から大沼池を望む
コバルトブルーの大沼池を見ながら昼食
キャンプファイヤーの準備完了。まずはフォークダンス
キャンプファイヤーの薪を囲んでフォークダンス
校長先生の「火の神」登場!
燃え上がる火を囲んでのフォークダンス
2日目:昼食のための飯ごう炊さん。事前の練習もあり、無事に完成。おいしくいただきました。