◆2016年9月20日(火曜日)

「夢の教室」・・・5年生

9/15(木)、市の教育委員会の事業である「夢の教室」が開催されました。日本サッカー協会が主催している5年生対象の事業です。
 本校に「夢先生」としてお出でいただいたのは、冬季オリンピックのリュージュで3大会に出場した小口貴久(おぐちたかひさ)先生です。子どもたちと一緒に活動していた時の呼び方は「オグっち」です。体育館の運動の時はアシスタントとして「キヨちゃん」が一緒に指導してくださいました。
 1時間目は体育館で体を動かしての活動でした。オニごっこゲーム、ボールを使った「だるまさんがころんだ」的なゲーム、体育館往復のスピード競争の3つでした。すぐには達成できない課題を夢先生を中心に何回も作戦会議をして知恵を出し合い、みんなで協力して勝利することができました。
 2時間目は教室に戻り、夢先生からお話を聞きました。オリンピックに出場するまでの挫折や努力などのお話や、「夢が見つかったら周りの人に話す」、など子ども達へのアドバイスもいろいろありました。お話の後、子ども達は「夢シート」に自分の夢などを書きました。

1番目のオニごっこゲーム:手をつないでキヨちゃんから逃げる
オニごっこ:手をつないでキヨちゃんから逃げる
一人になった人をみんなで囲んで守る作戦
   ぎりぎり、守ることに成功
2番目:ボールを使った「だるまさんごっこ」ゲーム
ボールの動きに集中する
夢先生のオグっちを中心に作戦会議で対策を考える
この時間中、こういう場面が何回もありました
この時間中、こういう作戦会議を何回もとり、知恵を出し合いました
3番目のゲーム:キヨちゃんより早く男女3人がゴールする
とても無理な課題に対して作戦会議
妨害作戦成功!
  進路妨害作戦は大成功!
2時間目:教室で夢先生の子どもの頃の夢などのお話を聞きました
夢先生と記念写真