◆2016年6月9日(木曜日)

種苗協会の皆さんの指導で種まき、苗植え・・2、3年生

6/8(水)は朝からいい天気で暑い日でした。2・3年生は学校近くに借りている畑で、種まきや苗植えをしました。今回は中野、須坂、長野などから来ていただいた種苗協会の4名の皆さんに指導していただきました。苗やタネを持って来て下さり、まき方や植え方など、専門家ならではの気を付けることなどをお話をしていただきながら、子どもたちはタネを蒔いたり、苗を植えたりしました。わざわざ、遠路、指導にお越しいただきありがとうございました。
 2年生は大豆のタネまき、ジャガイモ、サツマイモ、大玉トマト、エダマメの苗を植えました。3年生はトウモロコシの種まき、小玉スイカ、メロン(接ぎ木苗の「ころたん」という品種)、オクラ、キュウリ、サツマイモ(紅あずま)の苗を植えました。乾ききった土だったので、後で近くの水路から水をくんできて、たっぷりと水やりをしました。収穫が楽しみです。

2年生:畑で大豆の種まき
種苗協会の方にていねいに教えていただきました
3年生:オクラの苗植え。オクラは根が弱いので、3本一緒のまま植えてね、と教えていただきました
サツマイモの苗の植え方を教えていただいています