◆2016年4月21日(木曜日)

桜沢駅の掃除を始めました・・・6年生

本校は、学校近くにある長野電鉄の桜沢駅の掃除を委託されています。毎年、6年生が担当しています。学校では社会見学などの時も利用することが多いです。通学、通勤で地域の方も利用しています。
 汚れている所を掃除したり、ゴミなどを片付けたりする他に、待合室を過ごしやすいようにするなどの取り組みを、その年の6年生の考えで工夫してきました。
 今年度の6年生は、5年生の時は1クラスでしたが、人数が増えたために今年度から2クラスになりました。4月になり、最初は西組が、続いて東組が、下見も含めて駅に行き、どこをどう掃除するかなどを初めて体験してきました。どの位の頻度で掃除をするかはこれから学年で決めていくことになります。請け負ったからには責任を持たないといけません。利用される皆様には、汚れがひどい所などがありましたら教えていただき、逆に、がんばっていると思われる点などがありましたら、励ましの言葉などをいただけるとありがたいです。

トイレは狭いので3人くらいでやってみました
   側溝の掃除をしています
ホームの掃除中に「スノーモンキー号」が通過