ちょっと聞いて

◆2016年1月27日(水曜日)

児童会、来年度の役員選挙を実施

1/26(火)の朝の時間、児童会の来年度の役員候補者による立ち会い演説会と投票がありました。児童会の本部役員は4役と呼ばれ、会長、副会長、議長、副議長の4名です。5年生からそれぞれ1人ずつの立候補があり、選挙は信任投票の形で行われました。この日の投票での全員の信任を目指して、5年生は候補者のポスターを書いたり、候補者用のたすきを作ったりなどサポートをしてきました。先週はお昼の放送でビデオも流しました。
 演説会では候補者、責任者共に、原稿は持っていましたが、なるべく見ないように頑張って演説しました。投票は来年度から児童会の委員として活動に加わる3年生も含めて行われました。
 開票は本日、休み時間に行われ、全員、無事に信任されました。6年生と引き継ぎをきちんと行い、自分たちの目指す活動ができるように頑張ってほしいと思います。

多目的ホールで開かれた立ち会い演説会
  選管委員による投票の説明
学年毎に投票用紙に記入しています
  初めて投票する3年生