ちょっと聞いて

◆2015年11月2日(月曜日)

ゴミひろい登校・リサイクル活動・・・児童会

10/30(金)に環境美化委員会の計画による「ゴミひろい登校」がありました。4月から毎月、月末の登校日に行ってきましたが、この日が今年度最後でした。プラゴミや金属ゴミはほとんど無く、燃えるゴミも回収袋の半分程度の量でした。子ども達の中には拾ったゴミの袋の他に持っている袋がありました。中身は空き缶などです。福祉委員会が10/28(水)から10日間、「リサイクル旬間」を実施しているためです。空き缶や牛乳パックを持ってくると「スタンプカード」にハンコを押してもらえます。ハンコを押す枠は5個あり、たまるとプレゼントがもらえることになっています。このスタンプカードの威力は相当あるようで、金曜日の昇降口の廊下は長蛇の列ができていました。
 この他に図書委員会では「ブックフェスティバル」として、休み時間に読み聞かせ等を計画しています。また、代表委員会は休み時間にみんなで遊ぶ「ハッピータイム」を行いました。音楽会が終わり、休み時間等に行う児童会の活動も活発になってきました。
(ポスターの写真等はクリックすると拡大されます)

昇降口でゴミ拾い登校の人達を  待つ環境美化委員
 集団登校でゴミ拾い
この日、集まった可燃ゴミの量は袋の半分程度