◆2015年6月15日(月曜日)

巣箱に小鳥が営巣、ヒナも大きく!

5年生は去年、小鳥用の巣箱を作り、校舎周辺、真引き川沿いの木、えびす山の木にそれぞれ10ヶ所以上、掛けました。
 今年になり、5月の半ば、校舎の柱などに掛けた巣箱にスズメが出入りしていたので、5年生は手分けして、真引き川、えびす山の巣箱の点検に行きました。結果、真引川沿いの木は1ヶ所、えびす山は3ヶ所で巣材や卵などから営巣を確認しました。校舎の見やすい場所の柱に掛けた巣箱には、スズメが営巣しています。箱の上のふたは開くので、中を見ると卵があったり、既に孵化してヒナになっている所もありました。最近ではそのヒナも段々大きくなり、離れた所から見ていても、ヒナが巣箱の丸い小さい穴から顔を出して親鳥からエサをもらっている姿が見られるようになりました。子ども達は直接、巣箱の中を見たり、デジカメで写真を撮ったりしました。下の写真は、大半が子ども達が撮ったものです。

※写真をクリックしていただくと、4倍くらいに拡大できます。

真引川沿いの営巣していた巣箱

卵があり営巣を確認
  えびす山の巣箱
中の巣材は緑色の植物が多い
学校のフェンスの高さの巣箱も利用
 中にスズメの卵を3個発見!
体育館脇の柱の巣箱にスズメが営巣
  ヒナに餌をやる親スズメ
巣箱の中の大きくなったヒナ この後、数日で巣立ちました