ちょっと聞いて

◆2015年5月22日(金曜日)

「こいのぼり集会」開催・・・児童会

5/21(木)の朝の時間に「こいのぼり集会」と銘打った5月の児童集会がありました。
 運動委員会は休み時間の体育館でのボールの使い方について、してはいけない行為を実演して紹介しました。体育館でボールを蹴らない、壁にぶつけないなどの内容でした。
 次に清美委員会が掃除の仕方で気を付けてほしいことについて実演して発表しました。スカートは運動着等に替えること、ぞうきん掛けの時は長い髪の毛は縛ること、ほうきで遊ばないなどです。
 2つの委員会の発表の後、児童会4役から発表内容を覚えているかについて、○×クイズが出されました。簡単な問題だったので、1年生も割と楽に正解できていました。
 集会の最後には、5月の誕生日の人達に立ってもらい、みんなで「おめでとう」の拍手を贈りました。

壁にボールをぶつけていませんか
掃除の時は身支度もちゃんとしてね
 長い髪の毛は縛ってぞうきんがけ
足でぞうきんがけはダメですよ
 こんな人はいませんか?
頭上には、あさがお・ひまわり学級で作ったこいのぼり