ちょっと聞いて

◆2015年5月1日(金曜日)

「初めまして集会」開催・・・児童会

5/1(金)、朝の時間に、今年度初めての児童集会がありました。初めに代表委員会から、廊下の歩行についての劇がありました。廊下を走るとぶつかってケガをしそうなシーンを演じ、全校の人達に考えてもらいました。代表委員会は昨年度は「廊下を走った人調べ」といことで、よくなかった人について調べていました。今年度は逆に「廊下を正しく歩いている人調べ」に変わったということで、調べた結果の発表もありました。
 その後、全校縦割り班ごとに集合し、自己紹介として、自分の名前、好きな食べ物や芸能人など、班毎にいくつかずつ紹介し合いました。縦割り班は6~7人ずつで全部で25班あります。毎学期に設定されている縦割り清掃、児童会の各委員会で計画した行事などで活動する機会が計画されています。学年を越えたつながりが深まることを目指しています。

「走るとぶつかるよ」の劇

「歩き方のよかった人調べ」表
 縦割り班ごとに輪になり自己紹介