ちょっと聞いて

◆2015年4月30日(木曜日)

全校の絆を深めよう・・・児童総会開催

4/30(木)、今年度の児童会の計画を審議する春の児童総会が、4年生以上の参加で開催されました。初めに児童会長から、今年の児童会の目標についての発表がありました。今年の児童会は3つの目標があります。
 1つ目は「あいさつ」です。明るい言葉でつながろうということを大切に活動していきます。
 2つ目は「ふれあい」です。学校全体で遊んで仲良くなろうということで、縦割り班など他学年の人達と遊ぶ機会をたくさん作っていく予定です。
 3つ目は「思いやり」です。言葉づかいに気を付けて友達と接したり、困っている人には優しく声掛けしたりなど、みんなで優しい気持ちで接していくことを大切に活動していく予定です。
  総会では児童会4役と、10の委員会の年間計画の発表が委員長からありました。それについて、初めは5年生が意見、要望などを出していたのですが、その内に、今年から児童会に加わっている4年生からも要望などが出てきました。いろいろな意見や要望が出され、各委員会の計画を深めることができました。

昇降口に掲示された児童会の目標
 児童会長:児童会目標の発表

各委員長から計画案の発表

意見を発表する5年生