◆2014年10月3日(金曜日)

秋の遠足 全学年 元気に行ってきました

10月3日(金)、雨かもしれないという天気予報は幸運にも外れ、いい天気の中、連学年での遠足が無事に行われました。
 1・2年生は小布施の岩松院、浄光寺の見学、スラックライン体験などを行いました。全て徒歩で、往復9km程歩きました。
 3・4年生の目的地は山ノ内町の地獄谷野猿公苑でした。行きはバスでしたが、帰りは平和大観音まで歩き、お昼を食べ、湯田中駅から電車で延徳駅まで戻ってきました。
 5・6年生はバスで木島平村に行きました。5年生は「けやきの森公園」でちょっと遊び、その後、「郷(さと)の家」で郷土料理である「おやき」や笹寿司作りの体験をしました。できた料理は、合流した6年生と一緒にいただきました。6年生は「内山手すき和紙体験の家」で卒業証書とうちわを紙すきをして作りました。その後、「郷の家」に向かい、5年生と一緒に郷土料理を食べたり、地元の方から、木島平に伝わる昔話をお聞きしました。昼食後、バスの出発までの時間、昔話をして下さった方に教えていただき、お手玉などの昔の遊びをして楽しみました。

1・2年 釜上地蔵到着

岩松院の中を見学しました
  浄光寺で昼食中です
 スラックラインに挑戦中
おっと危ない! スラックライン
   うまくわたれたぞ!
3・4年こんな格好のおサルさんも
   お猿さんと記念写真
温泉に入っている猿は結構いました
おいしいよ!後楽館名物ちまき