◆2012年4月20日(金曜日)

心あたたまる1年生を迎える会

1年生を迎える会がありました。「おめでとう」の文字やカラフルな装飾が施された中,1年生の入場が始まりました。6年生に手をつないでもらいながら歩いていると,場内アナウンスで1人1人の名前が呼ばれかっこよく着席しました。児童会長の挨拶の後,早速,各学年の出し物が行われました。2年生は,朝顔の栽培の仕方や校内の「クイズ,ここはどこ?」を出題して1年生が答えました。校長室にはまだ入ったことがなかったので??でしたが,今度お邪魔してみたいと思います。3年生は,3年生が飼っている大好きなヤギさんのことやお散歩の様子を紹介してくれました。お気に入りのお散歩コースベスト4の「飯盛山」や「延徳田んぼ」「ザリガニがとれる新保地区」「恵比寿山」へ今度行ってみたいと思います。4年生は,『ドンマイ』の歌に合わせて「宿題忘れても気にしない」「ピーマン好き嫌いせずに食べよう」などのメッセージを伝えてくれました。寸劇や踊りがとっても上手でした。5年生は,「わたしはだれでしょう」と題して,延徳小学校の先生方の写真を見せて紹介してくれました。音楽のT先生の独特なスリッパや保健のT先生のフラフープ姿が大変盛り上がりました。6年生は『どんな時も』の替え歌に寸劇を交えて守るべき校内のルールを伝えてくれました。さすが役者ぞろいの6年生です。とても楽しく見させてもらいました。そして,最後は1年生からお返しの発表がありました。自分のお名前をしっかり発表したり,『1年生になっちゃった』の歌を歌ったり,楽しみなことを発表したり,とても元気いっぱい発表ができました。体育館の中は少し肌寒かったのですが,心はみんなぽかぽかになりました。心あたたまる1年生を迎える会になりました。