◆2012年4月19日(木曜日)

3年生 初めての毛筆習字

国語で,初めて毛筆書写の学習をしまいした。初めてだったので,習字の時間の心構え,習字道具の準備の仕方,用具の置き方と名前,筆の持ち方と筆の特徴,そして最後は片付けの仕方など,大変盛りだくさんの内容でしたが,子どもたちはしっかりと話を聞きながら進めていました。どの子も約束をしっかりと守りながら楽しく取り組んでいました。初めて筆に墨液をつけるときは,とても緊張しながら筆をおろしていました。いろいろな線を楽しく書いたり,線の太さをいろいろ変えたり,曲がった線を続けて書いたり,自分の名前を大きく書いたり,子どもたちは思い思いに筆を使っていました。墨液をつける加減も,自分で試しながら少しずつ分かってきたようです。これからは,穂先の向きを意識しながら筆使いを学習していきたいと思います。楽しく学習を進めていきたいです。