◆2012年4月9日(月曜日)

3年生 飯盛山へおさんぽに行ったよ(^^)

3年生は,飯盛山方面へおさんぽに行きました。飯盛山をずっと登っていくと,天然記念物の飯盛松の記念碑があり,そして,2代目の飯盛松に出会うことができました。「うわあ,これが2代目の飯盛松かあ,すごいなあ。」と2代目の飯盛松を見上げながら,子どもたちはとても嬉しそうに話していました。飯盛松の株を見ながら,「飯盛松ってすごく大きかったんだね。」「校歌にも飯盛松って出てくるけどこのことなの?」「2代目の飯盛松もどんどん大きくなっていてすごいね。」「周りにたくさん赤ちゃんの松が生えてるよ。かわいいね。」など,子どもたちは口々に話していました。社会科や総合的な学習の時間の学習とつなげながら学習を進めていけそうです。これからの学習が楽しみです!