◆2012年1月28日(土曜日)

5年生 児童会四役 全員信任されました!!

「ずいぶんと立派な演説だったね!!」

今週の水曜日に行われた立会演説会の後,何人かの先生方に声をかけられました。

今年度の立会演説会は,低学年の子どもを中心にインフルエンザが流行してしまったため,テレビ放送で行われました。
立候補者と推薦責任者のやる気や迫力が伝わるか心配していただけに,その言葉は私にとっては嬉しいものでした。

そして,テレビ放送の後,3年生以上の各教室で投票が行われ,2時間目休みに開票が行われました。「まあ大丈夫だろう」とは思っていましたが,信任が決まった時は私もすごく嬉しかったです。

その日の帰りの会では,「ぼくの(私の)ために,応援してくれてありがとうございました」と立候補した子どもが,みんなに感謝の言葉を述べていました。
また,その日の生活記録には,多くの子どもたちが「4人とも信任されてよかった。」とまるで自分のことのように喜びを記していました。

来週には,10個ある委員会の委員長と副委員長を決めます。
そして,来々週には平成23年度後期児童総会が行われ,そこで,5年生の新役員が紹介され,6年生から児童会を引き継ぎます。