PTAの皆様へ

◆2011年12月8日(木曜日)

個人情報を聞き出そうとする不審電話について

師走の何かと気ぜわしい頃となりましたが、皆様におかれましたは、ますますご健勝のことと存じます。
さて、昨日、北信地域の複数の学校で、「PTA名簿や文集作成のため」などと語り、家庭へ名前や電話番号などの個人情報を聞き出そうとする不審な電話がありました。今後当地区においても発生する可能性がありますので、十分注意して下記のように対応していただきますようお願いいたします。

各家庭での対応とご協力いただきたいこと

1. 個人情報の照会に関わる電話等があった場合には、相手の氏名、電話の趣旨をよく確認して応対してください。
  2. 電話の趣旨(聞き出そうとする内容やその利用目的)が不審と思われる場合は、安易に学級名簿や学級連絡網等の名前や電話番号を相手に教えないでください。
  3. 不審な電話があった場合には、学校または担任へご連絡ください。

家庭配布通知は,こちらをクリックしてご覧ください。