◆2011年6月12日(日曜日)

家族参観・PTA講演会ありがとうございました。

土曜日の家族参観には,多くのお家の方々においでいただきました。
この場をお借りし御礼申し上げます。

今回は,朝の会から帰りの会までの公開でしたので,普段見ていただけない場面も見ていただきました。
おじいさんやおばあさんもお見えになっているお家もあり,ありがたかったです。

授業参観の後のPTA講演会では,学校の先生(本校の音楽の先生と少人数の先生もメンバーです)もメンバーとなって結成されている,「アンサンブル・ソナーレ」の皆さんによるコンサートでした。

(写真はクリックすると大きく拡大されます)

CMなどで 聞き覚えのある曲や,フルート・ピアノ・チェロ・ボーカルをそれぞれメインとした曲,学校で子どもたちもよく手にする楽器を用いた曲など,いろいろなジャンルの曲を聞かせていただきました。

中でもジブリのメドレーでは,子どもたちがいっしょに歌う場面があり,とても温かな雰囲気のコンサートになりました。

最後には,6年生のみなさんから花束が贈られました。

子どもたちの音楽に対する興味関心が大きく膨らんだ1時間でした(^^♪